Защита здания от горизонтальных деформаций

Для типового проекта 222-1-72В школы на 1476 учащихся, предназначенного для строительства на площадках с параметрами деформаций более благоприятными, чем/? =10км ие = 0,0038, принят каркас по серии ИИ-04-4, разработанный институтом МНИИТЭП. Здание сложной конфигурации в плане и состоит из шести двухэтажных объемов, примыкающих к прямолинейному одноэтажному переходу.

Размеры пяти двухэтажных объемов, отделенных от перехода деформационными швами, составляют 42X9 м, и одного объема (блока, предназначенного для кинозала, столовой и спортзала) – 36X30 м. Колонны всех первых этажей, расположенные по сетке 6ХІ2, 6X6 и 6X3 м, заделаны в отдельно стоящие железобетонные фундаменты стаканного типа. Стены здания навесные из керамзитобетонных панелей.

Для защиты здания от горизонтальных деформаций фундаменты устроены по песчаному слою толщиной 5-10 см, кроме этого, все продольные ряды фундаментов под колонны соединены между собой связями-распорками, служащими одновременно фундаментными балками для наружных стен.

В поперечном направлении для всех пяти объемов и зала пролетом 12 м поперечные связи-распорки между фундаментами не предусмотрены, в блоке обслуживания в габаритах 24X42 м запроектированы как продольные, так и поперечные связи-распорки между фундаментами. Типовой проект 212-1-2В детсада-ясель на 140 мест, предназначенный для условий #=10 км, е = 0,0032, составлен для двухэтажного каркасного здания размером в плане 42×42 м, к которому с торцов примыкают одноэтажные неотапливаемые веранды.

Веранды отделены от основного объема деформационным швом.

Так же, как и для проектов школ, в проекте здания детсада-ясель в качестве несущих конструкций принят сборный железобетонный каркас по серии ИИ-04-4. Пространственная устойчивость каркаса достигается: за счет жесткого соединения сборных железобетонных ригелей с колоннами в продольном направлении и устройством диафрагм жесткости в поперечном направлении, а также жесткости перекрытий из сборных железобетонных овально-пустотных панелей, которые при соответствующей заделке стыков работают, как жесткие горизонтальные диафрагмы.