Железорудный концентрат

В связи с-этим с середины пятидесятых годов в мировой практике подготовки руд к плавке получает распространение новый производительный метод окускования тонких концентратов – окатывание с последующим обжигом (пелетизация), дающий более качественное сырье. Анализ литературных источников по истории развития окомкования несмотря на несовпадение некоторых деталей в очередности этапов развития производства окатышей даст следующую картину.

Процесс окомкования, состоящий из «окатывания» тонкоизмельченного материала и последующего обжига или сушки полученных комков – окатышей, издавна применялся в различных отраслях промышленности – химической, пищевой и других. Начало промышленного применения процесса для металлургического производства следует отнести к 1942-1943 гг., когда в связи с исследованиями по обогащению таконитов района Месаби (США) и намечавшимся строительством крупных обогатительных фабрик, в лаборатории горноэкспериментальной станции Миннесотского университета были проведены эксперименты по окатыванию таконитовых концентратов.

В исследованиях особое внимание уделялось получившему в настоящее время ‘повсеместное распространение методу упрочнения окатышей путем обжига.

В Англии в 50-х годах были начаты исследования по окомкованию различных гематитовых и магнетитовых концентратов, а также их смеси с измельченной рудной мелочью и пиритными огарками.

Постановка этих опытов вызывалась необходимостью найти наилучший способ переработки импортных концентратов, доля которых в переплавляемом в Англии рудном сырье непрерывно растет.

В 1953 г. к странам, ведущим научно-исследовательские работы в области окомкования, присоединяется Япония, результатом чего явилась постройка промышленной установки с годовой производительностью в 1 млн. т. К середине 50-х годов опытные и полупромышленные испытания по производству окатышей в зарубежных странах были в основном закончены. В 1956 г. в США начали давать продукцию крупные промышленные установки, мощность которых составила 12 млн. г в год. В последующем за относительно короткий период времени производство окатышей достигло больших размеров.