Жесткость (удобоукладываемость) бетонных смесей

Жесткость (удобоукладываемость) бетонных смесей и их подвижность зависят от водоцементного отношения; соотношения количества цемента и заполнителей; формы и характера поверхностей зерен заполнителей; содержания песка в смеси заполнителей; гранулометрического состава. Удобоукладываемость жестких бетонных смесей определяют техническим вискозиметром.

Жесткость литых и подвижных смесей 0, малоподвижных 15-25, жестких 30-200 и особо жестких более 200 сек. Расчет состава бетонной смеси производят в следующем порядке: определяют водоцементное отношение, при котором обеспечивается при данных материалах, средствах уплотнения и в заданный срок требуемая прочность; определяют расход воды; рассчитывают потребный расход цемента, а затем щебня (или гравия) и песка; проверяют подвижность (жесткость) бетонной смеси при отклонении этих показателей от проекта; корректируют состав бетонной смеси; изготавливают образцы для определения прочности и испытывают их в заданные сроки; пересчитывают номинальный состав бетонной смеси на производственный (определяют расход материалов на 1 м3 бетона и на замес бетономешалки) .

К моменту расчета состава бетонной смеси должно быть определено согласно требованиям ГОСТов качество исходных материалов: цемента, воды, песка и щебня (гравия).

Исходными данными для расчета состава бетона являются заданная марка бетона, характеристика бетонной смеси по степени подвижности или жесткости, а также характеристика исходных материалов – активность и удельный вес цемента, объемный и удельный вес песка для стенок оболочки градирни.