Значение площади и объемов руды

Методика построения указанного разреза следующая. Предварительно на основании показаний опробованной мощности тк по каждой из разведочных скважин, пробуренных в пределах одной геологоразведочной линии, выводятся расчетные высоты блоков руды, как среднеарифметическая указанных показаний. Такие подсчеты были проделаны по всем разведочным линиям в пределах контура карьера, через каждые 10 м до глубины,, достаточной для анализа ведения горных работ на ближайшее десятилетие и установленной ориентировочно в пределах разведочных линий 1 -12 до отметки -60 м, по линиям 13-20 – до-отметки -20 м и севернее РЛ-20- ±0 ж. Под отстроенным в масштабе продольным разрезом против разведочных линий заносятся результаты hu Мі, Fe;, Vi по каждому блоку.

Их совокупность является не чем иным, как. цифровой моделью рудной зоны карьера. Согласно этой модели над продольным профилем на линии каждого разреза по вертикали в масштабе откладываются нарастающие значения площади и объемов руды по каждому горизонту, начиная от расчетного +90 м (верхняя отметка коренных пород) до установленной ранее глубины.

В итоге этих построений получается графическая модель рудной зоны.

Обе модели в нашем случае действительны по положению горных работ Соколовского карьера на конец 1966 г. и могут служить основой для решения вопросов, связанных с отысканием возможности добычи необходимого количества руды требуемого качества.

Практическое решение их на основе расчетного продольного профиля может быть осуществлено либо с применением вычислительной техники, либо вручную графо-аналитическим путем. В наших условиях расчеты были выполнены следующим образом.

При принятом способе отработки северного борта фронтом работ захватывается рудная залежь по всей ее площади поперечного сечения в пределах рабочей зоны, т. е. положением линии откоса северного борта отсекается от каждого блока, находящегося в рабочей зоне, определенный объем, который можно подсчитать либо аналитически, либо графически, при этом делается допущение, что блок монолитен и запасы руды в нем распределяются равномерно по всему объему.