Значительное сокращение продолжительности и стоимости подготовительных работ

В пройденной зумпфовой части ствола был устроен предохранительный клиновой полок 4 по предложению проф. С. А. Федорова. На двутавровых балках № 55 по настилу из брусьев был уложен бетон толщиной 300 мм и далее была выложена кирпичная кладка в виде двух клинообразных сегментов с бетонным участком в вершине клина.

Свободные плоскости клиньев были футерованы рельсами, а между наклонными плоскостями клиньев уложена деревянная пробка из сосновых брусьев.

В бетонной и кирпичной кладке клиньев были установлены две трубы диаметром 150 мм для пропуска канатов подвесного полка и труба диаметром 250 мм для спуска бетона.

На 4 ж ниже предохранительного полка в бетонной части ствола был сделан полок из брусьев на металлических балках, на котором были расположены лебедки для труб спуска бетонной смеси 5. Погрузка породы в бадью 6 емкостью 0,5 ж3 производилась одним пневмопогрузчиком БЧ-1. Бетонная смесь приготовлялась на поверхности и в специальных вагонетках емкостью 2 т спускалась по клетевому стволу на рабочий горизонт, откуда по трубам подавалась в ящик, установленный на полке под предохранительной пробкой, и далее по лотку поступала в трубы 7, на рабочий полок и за опалубку.

Проветривание осуществлялось вентиляторами 8 типа «Проходка 500», установленными на горизонте 220 м. Армирование ствола производилось после окончания углубки с подачей расстрелов и проводников с рабочего горизонта. Ствол предназначен для выдачи угля и оборудован двумя скиповыми подъемами со скипами емкостью 8 г, работающими одновременно с двух разных горизонтов.

К началу углубки ствол был пройден ниже горизонта +165 м на 38 м. На горизонтах +215 и +165 м с южной и северной сторон ствола были сделаны камеры для загрузки скипов 1 и 2, бункера для угля, камеры для разгрузки вагонеток, а также пройдены грузовые квершлаги.

Северная пара скипов работала с горизонта +165 м, южная пара – с горизонта +215 м. Ввиду этого южные камеры для загрузки скипов и разгрузки вагонеток были использованы для углубки ствола.