На что обратить внимание, покупая незамерзайку для авто

Стеклоомывающая жидкость помогает эффективно бороться с грязью на автомобильных стеклах и фарах. Однако когда температура воздуха ночью опускается до 0 град., самое время купить незамерзайка. Качественный состав сохраняет работоспособность системы даже при -30 град. Главным компонентом зимней омывайки является спирт. Кроме него жидкость содержит воду, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и красители. Но цена состава в значительной мере зависит от того, какой спирт используется.

Спирт в составе незамерзайки

Для производства зимней стеклоомывающей жидкости используют одноатомные спирты:

  • Этиловый. Наиболее безопасный по химическому составу, с большим запасом морозостойкости. Его запах очень хорошо маскируется отдушками. Но наличие в составе этилового спирта автоматически повышает себестоимость конечного продукта. Поэтому далеко не все производители используют его.
  • Изопропиловый. Имеет существенный недостаток – едкий запах, напоминающий аромат ацетона. Его очень сложно перебить. Это вещество отличается и токсичностью.
  • Метиловый. Его использование в производстве стеклоомывателей у нас запрещено, т. к. спирт очень ядовит, негативно влияет и на человека, и на окружающую среду. В Европе, США и Канаде разрешено производство жидкостей с содержанием метанола. Такие средства очень эффективны и дешевы.

Где лучше покупать незамерзайку

У нас в стране также можно купить незамерзайку с метанолом, но это будет контрафакт. Использование такой жидкости может быть очень опасным, ведь качество и состав не подтверждены сертификатом.

Поэтому продукцию для авто, будь то простая незамерзайка или колодки солярис, лучше покупать в специализированных магазинах. Водители, желающие сэкономить, охотно покупают стеклоомывающие жидкости в крупных супермаркетах. А вот в магазинах сетевых заправок продукт почти всегда дороже.