Рейтинг самых частых причин ДТП

Автомобильные аварии считаются одной из самых больших и плохо решаемых проблем в мире. С каждым годом все больше и больше автопроизводителей уделяют внимание именно системе безопасности автомобилей. С другой стороны множество городов и вовсе стараются переходить на автодетокс – покупку и использование машин только по надобности. Тут очень кстати приходится усовершенствованный городской транспорт или же частные транспортные компании, обеспечивающие перевозку грузов и людей в черте города, а также в случае надобности – аренду автомобилей. Если вам нужна машина и вы не знаете где ее арендовать, то можно српосить у гугла “аренда машины в киеве” и выбрать сайт который вам по душе.

Так что же называют основными причинами возникновения аварийных ситуаций на дороге. Журнал Forbes провел собственное расследование и пришел к довольно предсказуемым результатам.

Первое место. Во главе непочетного списка – любители экстрима и нарушители правил. Ща тут подрежем, здесь махнем через двойную сплошную, а там на желтый газонем – полиция ж сейчас не видит, никого же нет рядом, да я уже сто раз так делал. Даже не включить поворот при изменении полосы – хоть и мелочь, но очень существенная. Это называется целенаправленным нарушением правил дорожного движения и неоправданным риском за рулем. Именно такие на первый взгляд незначительные вещи в ответе за сотни тысяч ДТП разной сложности.

Второе место. Алкогольное или наркотического опьянение. Сколько бы не бились социальные инициативы за то, что водить в состоянии опьянения – это зло, все равно найдется кто-то, кто подумает – да я вроде бы в порядке, да сколько там я выпил и т.д. Тем не менее, вашему организму виднее – сразу же падает внимательность, все реакции тормозятся, появляется ощущение сонливости. И если раз “прокатило”, то не факт что на следующий вы не станете еще одним пунктом в трагической статистике.

Третье место. Лихачи и фанаты скорости. Какими бы привлекательными не казались вам герои “Форсажа” или “Такси”, лучше не надо повторять их “подвиги” в жизни. Нарушение скоростного режима чаще всего не приносит ничего хорошего. Ограничение скорости не ставится на дороге потому, что этого кто-то просто захотел. Тут берется во внимание ситуация на дороге, ее расположение, уровень уклона и т.д. Поэтому если сказано – 60 км/ч значит на это есть веские причины, которые призваны беречь ваше здоровье и жизнь.

Четвертое место. Отвлекающие факторы и невнимательность. Интернетом прокатилась волна видео, где герои прямых трансляций за рулем буквально снимают на видео последние минуты своей жизни. Хотя бы это уже должно насторожить. Не так давно исследовательский центр AT&T опубликовал подробную статистику о том, что отвлекает водителей в дороге и приводит к частым ДТП:

– Набирание текста (61%)

– Е-мейлы (33%)

– Серфинг в соцсетях (27% + 14%)

– Делание селфи(17%)

– Листание Instagram (14%)

– Просмотр видео и видеочаты (12% + 10%)

Машина может быть неотъемлемой частью вашей жизни, но это не значит, что стоит на ходу в ней есть пить, болтать по телефону или красить ногти. Ведь все это дополнительные риски и для вас и для окружающих. Если хотите поездить подольше – соблюдайте правила и берегите себя.

Пятое место. Полагаться на самомнение, а не правила. Каждый получивший права человек почему-то сразу считает себя опытным автомобилистом, который всегда знает как лучше поступить в той или иной ситуации (а все остальные – козлы!). Умение правильно принимать решение в сложной дорожной ситуации и избежать ДТП – очень ценный скил, который нарабатывается годами. Тут нужно уметь правильно на глаз рассчитать и определить дистанцию, по всем правилам совершать обгон и т.д.

Если все же аварии не избежать – тут лучше не нервничать, проанализировать случившееся… и вызвать соответствующие службы.

Как все вы заметили, большинство из перечисленных причин – это происки пресловутого человеческого фактора, который заставляет нас подвергаться опасности там, где на то может и не быть особой причины.

Именно этим аргументом сейчас руководствуются приверженцы беспилотных автомобилей. Разработчики самоуправляемого транспорта обещают сделать ситуацию на дорогах менее напряженней и значительно безопасней. Ведь все дело в том, что машины с беспилотным управлением не засыпают от усталости, не стараются обогнать без причины непонравившееся авто, не употребляют запрещенных веществ и вообще не делают столько глупостей, на которые способны люди. Такие технологии уже начинают имплементировать некоторыми мировыми компаниями-автостроителями. Но для начала все нужно отточить до совершенства, приспособить для разнообразных ситуаций аппаратное и программное обеспечение, а также прописать все нюансы с законом.

Но пока все передовые проекты еще на стадии разработки, постарайтесь привести в порядок за рулем самый передовой проект вселенского задума – себя: не садитесь за рулем в нетрезвом виде (лучше заказать такси или машину с водителем), во время движения отложите подальше телефон и будьте внимательны.