Как повысить эффективность мотоблока – обзор навесного оборудования

Навесное оборудование позволяет значительно расширить функционал мотоблока без необходимости приобретения отдельной техники. С помощью навесных приспособлений удается значительно увеличить сферу использования мотоблока – перевозка грузов на присоединенной тележке, рыхление почвы, заготовка сена, уборка территории в летнее и зимнее время года, вспашка и подготовка почвы для дальнейшей посадки урожая, расширение сезонности выполняемых работ, решение ряда других задач.

Все навесное оборудование для мотоблоков можно разделить на два вида – активное и пассивное.

У активного оборудования присутствуют движущиеся части, которые активируются с помощью двигателя мотоблока. К активному оборудованию относят подметальную машину, снегоуборщик, а также косилку.

У пассивного оборудования движущие части отсутствуют, в итоге оно выполняет свои функции только в момент движения мотоблока (окучник, плуг, картофелесажалка и пр.).

Навесное оборудование в мотоблоках может быть использовано с валом отбора мощности (ВОМ) либо самостоятельно. Вал позволяет передавать вращающий момент с двигателя на основные движущиеся части активного навесного оборудования.

Плуг

Для мотоблока возможно подобрать однокорпусный, оборотный, дисковый либо роторный плуг. Плуги отличаются друг от друга по следующим параметрам:

  • Способ обработки земли.
  • Способ агрегирования.

К основным преимуществам плугов можно отнести образование равномерной и гладкой пашни после обработки, небольшой вес конструкции, для обработки земли не требуются никакие дополнительные усилия со стороны оператора мотоблока, он может удобно сидеть на сидении и контролировать процесс дистанционно.

Фреза, почвофреза

Еще один вид дополнительного оснащения для мототехники – фреза. Устройство позволяет в сжатые сроки производить вспашку земли на участке любой площади. Мотоблок в сцепке с фрезой чаще всего используется при подготовке земли к последующим посадочным работам.

Фреза также позволяет убирать сорняки без ручного вмешательства.

Оборудование представлено в продаже активного и пассивного типа. Активную фрезу стоит выбирать, когда нужно переворачивать слишком плотные слои земли.

Окучник

Окучники для мотоблоков на рынке представлены двумя моделями – плугообразные и дисковые. Чаще всего используются именно дисковые устройства из-за того, что они позволяют регулировать ширину выкапываемой борозды.

К преимуществам навесного оборудования данного типа можно отнести:

  • Направленные лезвия не допускают травмирования оператора мотоблока во время выполнения работ.
  • Простота конструкции (при желании навесной агрегат можно изготовить самостоятельно).
  • В дисковых моделях можно установить несколько дисков и производить окучивание земли сразу на нескольких рядах.
  • Можно настроить глубину и ширину обрабатываемого ряда.

Картофелесажалка

Особенность конструкции – наличие специального плуга, который вырывает борозду на заданную глубину, в итоге посадочный материал забрасывается в почву с определенным шагом. Также в сажалке предусмотрен окучник, производящий засыпку посадочного материала землей.

Желательно использовать картофелесажалку на почве, которая перед этим подверглась дополнительной обработке.

Преимущества оборудования:

  • Возможность сажать картофель и клубни равномерно на определенной глубине.
  • Создаются условия для последующей механизированной обработки урожая.
  • Высокая производительность.
  • Доступная стоимость.

Грунтозацепы

Грунтозацепы, присоединенные к мотоблоку, успешно выполняют целый ряд задач:

  • Повышают уровень сцепления транспорта с грунтом.
  • Повышают массу мотоблока для большей устойчивости при работе с навесным оборудованием.
  • Производят дополнительную обработку грунта.
  • Позволяют мотоблоку перемещаться по наклонным поверхностям с мягким грунтом.

Устройство можно использовать как отдельно, так и в комплекте с другим НО.

Косилки

Косилки для травы, соединяемые с мотоблоком, на рынке представлены роторными и сегментными моделями.

Устройства позволяют производить стрижку травы на ухоженных и неухоженных участках. За счет особого строения даже при работе с большими объемами травы мотоблок испытывает минимальные нагрузки. Ножи в косилках установлены таким образом, что при работе перекрывают друг друга, за счет чего удается одновременно захватывать довольно широкую линию.

Преимущества оборудования: надежность, невысокая цена, предусмотрена защита от повреждения в процессе работы при случайном соприкосновении с грунтом либо другими посторонними предметами.

Выбор навесного оборудования стоит производить в зависимости от того, какого функционала вы планируете добиться от своего мотоблока. Перед покупкой убедитесь в том, что выбранная модель устройства подходит к вашей технике.

В интернет-магазине садовой техники Optoweek.com.ua вы можете купить надежное навесное оборудование для мотоблока по самой низкой цене с официальной гарантией производителя и быстрой доставкой по Украине.