Базовый камнерезный станок БКС-1

Станок состоит из следующих основных узлов: станины, стола, перемещающегося по станине в горизонтальной плоскости в продольном направлении, стойки, шпиндельной бабки, могущей перемещаться по вертикальным направляющим стойки, механизма подачи, встроенного в станину и имеющего самостоятельный привод, механизма подъема камня вместе со специальным контейнером, специального гидравлического зажимного приспособления. Станина станка – чугунная, с поперечными арочными ребрами жесткости и двумя усиленными направляющими типа ласточкин хвост, тщательно укрытыми от стружки и пыли, образующихся во время работы станка.

Стол станка – чугунный, имеет 7 продольных Т-образных пазов для установки контейнера и элементов зажимного приспособления.

Стойка станка – чугунная, пустотелая.

На стойке предусмотрены вертикальные направляющие для шпиндельной бабки, положение которой определяется размерами обрабатываемого камня. В нижней части стойки размещен механизм привода и регулирования главного движения станка.

В верхней части находится механизм для подъема камня.

Шпиндельная бабка состоит из чугунного корпуса, внутри которого вмонтирован основной механизм главного движения, передающий вращение шпинделю станка. Шпиндельная бабка может перемещаться по вертикальным направляющим стойки при помощи винта и гайки.

От главного двигателя, установленного в пустотелой станине станка, вращение при помощи клиновых ремней передается на приемный шкив.

На приводном валу шкива, конец которого выходит за пределы стойки, установлена пара сменных шестерен, от которых через конические шестерни внутри стойки вращение передается шпинделю станка.

Механизм подачи стола имеет отдельный электродвигатель. Вращение двигателя передается на гайку ходового винта.

Предусмотрено также ускоренное перемещение стола для быстрого подвода камня к фрезе или отвода его от фрезы после обработки.