Бетонная смесь

Подвесные леса с наружной стороны подвешиваются к кронштейнам, а с внутренней – к рабочему полу после подъема опалубки. Перед первоначальным заполнением форм бетонной смесью производится еще раз проверка правильности установки арматуры в стены башни, конусности опалубки, прочности всех соединений кружал со стойками домкратных рам и пр. Бетонная смесь доставляется автотранспортом и разгружается в металлические бункера объемом 1,6 м3. К месту укладки бункер транспортируется башенным краном БКСМ-14. Из бункера бетонная смесь по лотку подается в опалубку. Через 4-4,5 час. после начала укладки бетонной смеси включаются домкраты и начинается подъем опалубки.

Бетонная смесь одновременно укладывается в стены башни и стойки рам и по достижении подвижной опалубкой соответствующих отметок – в ригели рам. В опалубку ригелей устанавливаются две заглушины для каждой стойки рамы.

На соответствующей отметке, на специально раскрепленных деревянных стойках устанавливается опалубка днищ для бетонирования ригелей рам перекрытия первого этажа.

Когда бетон в подвижной опалубке достигнет отметки низа ригеля рамы перекрытия первого этажа, заглушки удаляются и вставляются вновь лишь на отметке верха ригеля рамы. В такой же последовательности производится бетонирование в подвижной опалубке стоек и ригелей рам 2-го и 3-го этажей.

Работы по бетонированию башни ведутся в две смены; в третью смену производят монтаж плит сборных железобетонных перекрытий 1, 2 и 3-го этажей подбункерной части.