Целесообразность перехода

Целесообразность перехода в лифтовых домах на малую лестницу подтверждается прогрессивной зарубежной практикой проектирования и строительства. Узлы вертикальной связи этого типа широко применяются в Чехословакии, Швеции, США и других странах.

Особенно большое значение имеет это при строительстве домов в 16 и более этажей, где нормами предусматривается устройство двух лестниц.

Применяемые в практике лестнично-лифтовые узлы этого типа значительно отличаются размерами отдельных элементов и их расположением по отношению друг к другу и в плане секции, причем большое разнообразие решений наблюдается не только между типами домов – коридорными, галерейными и компактными, но и по каждому из типов в отдельности.

Применяемые в практике лестнично-лифтовые узлы с двумя лестницами отличаются размерами последних: узлы с большой (основной) и малой лестницами, узлы с одинаковыми по размерам лестницами; расположением лестниц: смежное расположение лестниц в одном блоке, раздельное расположение; взаиморасположением лестниц и лифтов: лестницы и лифты расположены в одном блоке, лифты расположены при основной лестнице, лифты расположены при каждой из раздельно расположенных лестниц; лифты расположены в отдельном блоке и др. Особое место занимает узел XXI с лестницей с перекрещивающимися маршами: фактически в объеме одной лестничной клетки размещены две лестницы. При высоте этажа 2,7-2,8 м эти лестницы решаются как одномаршевые.