Фундаменты железобетонных башенных градирен

В целях повышения долговечности железобетонной оболочки градирни с внутренней стороны устраивают изоляцию из торкрет-бетона, эпоксидно-каменноугольной смолы или другой стойкой и надежной гидроизоляции, препятствующей насыщению влагой бетона. Гидроизоляцию строительных конструкций градирни выполняют с учетом «Временных указаний по защите от коррозии железобетонных зданий» (МСП 169-68), а защиту металлических конструкций от коррозии осуществляют в соответствии с требованиями СНиП I-B. 27-71. Оросительное устройство башенных градирен состоит из железобетонного каркаса, заполненного плоскими асбестоцементными листами (размером 2500X 1470X6 мм) по высоте в один или в два яруса высотой соответственно 2,5 или 5 м. Подземные конструкции градирни состоят из монолитного фундамента вытяжной башни и водосборного бассейна.

Фундаменты железобетонных башенных градирен могут быть ленточного типа.

Они состоят из плиты и стенки, которая одновременно служит стенкой водосборного бассейна. При неблагоприятных геологических условиях участка строительства градирен фундаменты устраивают на сваях с железобетонным ростверком.

В зависимости от глубины залегания твердых пород и толщины слоя слабых грунтов ростверки размещают на четырех – восьми сваях.

В зависимости от количества свай размеры ростверков в плане составляют от 400X400 до 600Х 600 мм, а высота – до 2500 мм.