Испытания четырех серий образцов

Параллельно были проведены испытания четырех серий образцов для изучения деформации раствора, начиная с момента заполнения шва. На основании изучения деформации в образцах различных пород камня установлено следующее. 1. Усадочные деформации после схватывания раствора, твердеющего в шве кладки, наступают гораздо позже, чем для раствора, твердеющего вне кладки. 2. Деформация раствора в шве кладки до начала его твердения значительно больше, чем деформация раствора, твердеющего вне шва. 3. Деформация раствора шва в зависимости от природы камня и, главным образом, от структуры пор различна по величине и по изменению во времени.

Так, безусадочный период для артикского туфа в среднем продолжается 7 суток, для черного туфа – 14 суток и более, для фельзитового туфа – 3 суток. 4. У образцов, изготовленных из воздушно-сухих камней (артикского и черных вулканических туфов) на растворах пластичной консистенции (под лопатку), безусадочный период отсутствует, причем образцы эти разрушались вследствие усадочных деформаций раствора.

5. Вымачивание вызывает усадку после высыхания камней, при этом более значительную при полном насыщении.

6. Начальные деформации в цементных растворах меньше, чем в смешанных и известковых, но после затвердения швы из цементных растворов испытывают значительную усадку и более чувствительны к колебаниям влажности и температуры. Приведенные исследования позволяют сделать следующие общие выводы: 1. Сцепление раствора с камнем зависит от состава и структуры камня и раствора, рассматриваемых в их физико-химическом взаимодействии.

На прочность сцепления раствора с камнем существенно влияют следующие факторы: а) водоустойчивость камня и его устойчивость против воздействия раствора; б) степень шероховатости и загрязненности поверхности камня; в) интенсивность водопоглощения камня, зависящая от объема и структуры его пор и состава раствора; г) консистенция раствора; д) прочность и деформационные свойства раствора и его объемные изменения.