Нанесение антисептической пасты

В качестве гидроизоляционного слоя применяют: 1) нефтяной битум (марок III или IV), растворенный в керосине (85% битума, 15% керосина) при температуре разогрева битума не выше 50°; 2) кузбасслак; 3) битумные эмульсии (например, Гушосдора и др.). Расход гидроизоляционного материала на 1 м2 поверхности в зависимости от применяемого материала составляет: нефтебитума в смеси с керосином – 600 г, кузбасслака – 400 г, эмульсии Гушосдора – 350 г, битумной эмульсии УШЗ-700-г. Нанесение гидроизоляционного слоя при температуре ниже-15° запрещается. Битумную эмульсию УШЗ подогревают до 50-60°. Одновременно с нанесением гидроизоляционного слоя, на обработанную поверхность наносится сухой песок (350-400 г на 1 мЩУГ, При складировании шпал с нанесенным гидроизоляционным слоем во избежание слипания между слоями шпал кладут тонкие прокладки. Пропитка считается удовлетворительной, если антисептик по истечении 100 дней проникает на глубину заболони и на 1 -1,5 см в толщу обнаженной ядровой древесины.

При температуре окружающей среды ниже 0° проникновения антисептика в древесину не происходит. Поэтому срок пропитки шпал в этих случаях следует считать с момента оттаивания древесины.

При производстве работ с антисептиками обязательно соблюдение специальных правил техники безопасности и промышленной санитарии.