Общий строительный генеральный план

Строительным генеральным планом называют общий план строительной площадки, на котором нанесены строящиеся объекты и все временные сооружения, необходимые для строительства. Различают два вида строительного генерального плана: общий, охватывающий территорию всей строительной площадки; объектный, охватывающий территорию только одного объекта (или нескольких объектов).

Общий строительный генеральный план составляют на стадии проектирования организации строительства, объектные – на стадии проектирования производства работ. При проектировании рассматриваются следующие вопросы: выбор и расчет потребности в зданиях, сооружениях и установках производственного назначения; расчет потребности в жилых и культурно-бытовых зданиях; расчет потребности и проектирование временного электро-, водо-и теплоснабжения, а также снабжения сжатым воздухом; проектирование внутриплощадочного транспорта.

На стройгенплане показывают: а) постоянные здания и сооружения, в том числе железные и автомобильные дороги, сети водопровода, канализации, электроснабжения и другие коммуникации с выделением объектов, строящихся в подготовительный период для нужд строительства; б) временные административные, бытовые и производственные здания, механизированные установки, склады, коммуникации, временные дороги; г) существующие здания и сооружения.