Подъем опалубки

В случае отставания одного из домкратов более чем на 20- 25 мм, его приводят во вращение переносной рукояткой. При отключении электроэнергии на длительное время, т. е. более чем на 30 мин, подъем опалубки производят рукоятками беспрерывно в течение 4-5 час до окончания схватывания бетона. Подъем опалубки гидравлическими домкратами производится также после ее заполнения бетонной смесью на высоту 60 см по истечении 4-4,5 часа.

Для этого включают насосно-распределительную установку и наблюдают за работой домкратов – равномерностью их подъема и перезарядкой.

После того как все домкраты сработали, выключают насосы, затем открывают кран на сливной трубе и проверяют, все ли домкраты сработали на слив, т. е. пришла ли поршневая группа у каждого домкрата в исходное положение. Затем насосы вновь включают в работу и поднимают давление в трубопроводе.

Подъем опалубки производится при давлении в сети 30-35 ат. При каждом цикле работы гидравлических домкратов их зажимы несколько проскальзывают по стержням, прежде чем они его захватят и начнут подъем.

Вследствие этого горизонтальность опалубки может быть нарушена.