Применение для бурения шпуров вращательно-ударной установки

Способ проведения камеры двумя слоями имеет следующие недостатки: установка бессточной временной крепи оказалась трудоемкой; небольшая крепость пород (f = 2-ь4 по проф. Протодьяконову) приводила к отслаиванию пород кровли и боков выработки при взрывных работах, делая бессточную крепь ненадежной, а работу опасной; наличие двух крепей снижало скорость проведения выработки.

Наиболее эффективным оказался способ проведения камеры полным сечением, когда в качестве временной крепи использовалась анкерная.

Хорошо работала в забое высотой 6 ж и сечением в проходке 34,7 м2 бурильная установка БУ-1. При оснащении установкой БУ-1 и погрузочной машиной УП-3 скорость проведения камеры углесосов в свету составила 650 м3/месяц.

Применение для бурения шпуров вращательно-ударной установки СБУ-2 сократило бы время на бурение и необходимое время на цикл. Разные профили и размеры выработок и камер околоствольного двора гидрошахты «Байдаевская-Северная» № 1 вызвали необходимость применения различного оборудования для разных выработок.

Выемку породы в выработках и камерах производили с помощью буровзрывных работ.

В горизонтальных выработках дл бурения шпуров применяли установку БУ-1, в наклонных – бурильные молотки ПР-30Л, в мягких породах – сверла.

Породу в камерах грузили погрузочными машинами УП-3 или ПМЛ-5, в трубном ходке и зумпфовых камерах погрузку и частично транспортирование осуществляли с помощью скреперных установок.

В двухпутевых выработках обмен вагонеток емкостью 2 г осуществляли с помощью передвижных одноперых стрелок. При проведении камеры электроподстанции для погрузки применяли погрузочную машину ПМЛ-5. Для проветривания применяли вентиляторы «Проходка-500-2м» и трубы типа М диаметром 500 мм. Опыт проведения выработок и камер большого сечения с подъемом породы по наклонным ходкам или заездам на гидрошахтах разными способами и различным горнопроходческим оборудованием показал, что максимальная скорость была достигнута при проведении их выработки полным сечением с применением вращательно-ударных бурильных установок БУ-1 и погрузочных машин УП-3, приспособленных для погрузки породы.