Проветривание забоя

Установленный в том же сопряжении вентилятор 3 через металлический в 4, пропущенный на 7-10 м ниже уровня горизонта, выдает отработанный воздух на поверхность по вентиляционным трубам 5, смонтированным в лестничном отделении ствола. Исходящая струя воздуха может также с помощью специального трубопровода отводиться в общую исходящую струю шахты или в одну из вентиляционных выработок для обособленного проветривания (электровозное депо, склад ВВ). Скиповые и породоуглубочные стволы в вентиляционном отношении обычно являются нейтральными, но в некоторых случаях служат для выдачи исходящей струи шахты.

Проветривание углубки таких стволов осуществляется по нагнетательной схеме с установкой вентиляторов на поверхности и на свежей струе вентиляционного или рабочего горизонтов. Отработанная струя направляется по всему сечению ствола на поверхность.

Вентиляторы и вентиляционные трубы применяются те же, что и при проходке стволов.

Схемы расположения шпуров в забое ствола при углубке полным сечением аналогичны схемам, применяемым при проходке стволов.

При углубке стволов со спуском породы по гезенку или скважине паспорт буровзрывных работ должен обеспечить необходимую кусковатость отбитой породы, чтобы не допускать забучивания. При углубке стволов в условиях эксплуатационных шахт, большинство из которых относится к опасным по газу или пыли, при производстве буровзрывных работ в соответствии с правилами безопасности запрещается применение сильных ВВ – динамитов и скальных аммонитов.

В подготовительный период при необходимости предварительной углубки ствола для возможности размещения проходческого оборудования, когда забой находится на близком расстоянии от предохранительного сооружения и действующего подъема, буровзрывные работы должны осуществляться с большой осторожностью при незначительной глубине шпуров и малыми зарядами ВВ.