Соединение сборных железобетонных элементов

Опалубка, полностью смонтированная на земле, была поднята и установлена башенным краном. Перестановку опалубки по мере бетонирования стен силосов и ее демонтаж осуществляли тем же башенным краном. По окончании бетонирования силосов были смонтированы сборные железобетонные конструкции надбункерной части.

Соединение сборных железобетонных элементов угольной башни производили путем сварки металлических закладных частей и их замоноличивания. Замоноличивание стыков выполняли с тщательным предварительным обогревом бетона в стыках.

Монтаж сборных железобетонных конструкций и бетонирование силосов угольной башни вели в зимних условиях с применением подвижного тепляка и обогревом внутреннего пространства калориферами.

Опыт возведения угольной башни в сборно-монолитном железобетоне оказался эффективным.

Объем бетона в сборно-монолитной железобетонной угольной башне уменьшился на 35%. Продолжительность возведения угольной башни составила: монолитной – 423 дня, сборно-монолитной 148 дней.

Сооружение угольной башни в – сборном железобетоне. На коксохимическом заводе была построена сборная железобетонная угольная башня высотой 50,66 м размерами в плане 12X24 м. Подбункерная часть запроектирована в виде сборного железобетонного каркаса, состоящего из 10 колонн высотой 16,82 м, связанных в поперечном и продольном направлениях на отметках 3,6; 8,8; 16,82 м сборными железобетонными ригелями, по которым укладываются железобетонные плиты.