Совместная работа конструкций здания и деформирующегося основания

Расчетные значения дополнительных усилий в конструкциях зданий над горными выработками могут достоверно определяться только при их совместном рассмотрении с работой основания. При этом степень достоверности зависит от того, насколько полно отражены в расчете основные факторы, влияющие на работу системы «здание – оседающее основание». Решение этой задачи осложняется отсутствием достаточного количества достоверных экспериментальных данных, характеризующих влияние основных параметров системы «фундамент – основание» для различных типов и конструктивных схем подрабатываемых сооружений.

В связи с этим при выполнении статических расчетов приходится делать целый ряд допущений, которые в конечном счете приводят к нерациональному расходу средств и материалов, т. е. к удорожанию строительных работ. Наряду с исследованиями по данной проблеме в натурных условиях и на физических моделях в лаборатории строительства и защиты зданий на подрабатываемых территориях КиевЗНИИЭП выполнялись исследования численными методами с применением расчетных моделей.

Как известно, сдвижение земной поверхности при ее подработке приводит к перераспределению контактных давлений по подошве фундаментов, вызывает концентрацию напряжений на отдельных участках, что способствует проявлению пластических деформаций грунтов основания.