Техника применения цепных пил

Машины с кольцевыми фрезами представляют собой интерес в части возможности использования режущего механизма на 75-80% диаметра (в дисковых пилах с фланцевым креплением – 33%). Помимо этого, фрезы отличаются большой устойчивостью и ни в коем случае не могут быть сравнимы с цепными пилами, мало надежными в работе. Кольцевая фреза имеет цельный обод и не поддается разрушению.

Однако проводить эксперименты с цепным режущим инструментом, особенно для пород средней крепости, следует и в дальнейшем.

Техника применения цепных пил в угольной промышленности непрерывно совершенствуется; возможно, что в процессе опытов будет найдено правильное конструктивное решение в отношении устойчивости режущего инструмента при добыче штучного камня.

До сих пор разработка месторождений камня ракущечника в Молдавии ведется кустарным способом путем выпиливания крупных блоков камня из массива и распиловки их ручными пилами на штучный камень стандартных размеров. При кустарном способе разработок камня в карьерах образуются большие отходы.

Порода камня не полностью извлекается из недр, а забои засоряются обломками.

Общее количество отходов камня в виде неполномерного камня, щебня и мелочи составляет более 40%. Кустарный способ добычи не обеспечивает качества и одномерности камня; камень ручной разработки очень высок по стоимости; производительность карьеров явно отстает от потребностей в штучном камне.

Задачи полного удовлетворения растущих потребностей строительства в доброкачественных стеновых материалах и снижения стоимости строительства обусловили необходимость механизации каменных карьеров в Молдавии путем создания машины для добычи камня.