Технико-экономическое обоснование организации объемно-блочного домостроения на угленосных площадях

Целесообразность объемно-блочного домостроения на угленосных площадях следует рассматривать в двух аспектах: а – сравнительный анализ жилых зданий из объемных блоков и крупных панелей; б – технико-экономическое обоснование создания индустриальной базы для объемно-блочного строительства. При анализе характеристик жилых зданий из объемных блоков в различных условиях строительства (обычные и над горными выработками) рассмотрены два проекта.

Первый из них проект 5-этажного 60-квартирного жилого дома из блок-комнат БК-4 разработан для строительства в обычных условиях, другой – проект 5-этажного жилого дома – для экспериментального строительства в сложных условиях над горными выработками. Оба дома запроектированы из блок-комнат.

В сметную стоимость строительства домов заложена стоимость изготовления объемных блок-комнат полной заводской готовности с учетом накладных расходов, плановых накоплений и рентабельности.

Стоимость строительно-монтажных работ, а также бетонных и железобетонных изделий для производства работ нулевого цикла приведены к сопоставимым ценам. Анализ показал, что при строительстве жилых домов из объемных элементов на подрабатываемых территориях требуются минимальные затраты на конструктивные мероприятия.

Разность между стоимостью 1 м2 полезной площади дома серии БК-4 и экспериментального для строительства в сложных горно-геологических условиях составляет 1,09 руб. Следовательно, в жилых домах из объемных блок-комнат при незначительных затратах на конструктивные защитные мероприятия возможна максимальная унификация конструкций.