Технологические монтажные операции

Технологические монтажные операции по соединению деталей и конструкций неразборным или разборным способами выполняют при помощи механизированных и автоматизированных приспособлений и инструментов. Так, сварку неразъемных соединений производят полуавтоматическими и автоматическими головками.

При базовых методах сварки применяют специальные сварочные стенды, оборудованные механизмами для кантования труб, средствами обрезки труб и контроля качества сварных швов (рентгеновским способом, гамма-излучением или магнитографированием).

К неразъемным относятся также соединения с натягом, например вальцованные соединения труб в отверстиях трубных досок, барабанов (в маслоохладителях, котельных установках), прессовые соединения седел втулок с корпусами клапанов, кранов. Процесс крепления труб в трубных досках и в барабанах кот упрощается при использовании механических вальцовок – инструмента, в котором ролики, обкатываясь и перемещаясь по конусу, разжимают трубу изнутри.

Этим достигается плотное соединение трубы с трубной доской или барабаном. Гарантия натяга при посадке седел и втулок обеспечивается при нагреве охватывающих деталей или охлаждении охватываемых.

Для этой цели используют электрические (сопротивления или индукционные) нагреватели или твердую углекислоту.