Установка подкрановых балок

Параллельно осям А-А, В-В и 1-1 разбивают линии на расстоянии а от колонн. Один теодолит устанавливают в точке, другой – в точке. Оси теодолитов направляют вдоль линий, параллельных осям 1-1 и В-В. В колонне вверху прикладывают к взаимно перпендикулярным граням ее линейки так, чтобы их нулевые штрихи совпадали с заранее намеченной осью колонны.

Если колонна В1 стоит вертикально, по линейкам будут прочтены отсчеты а. В противном случае изменяют наклон колонны до тех пор, пока по инструментам, стоящим в точках, не будет прочитан отсчет а. После этого колонну закрепляют (замоноличивают в стакане фундамента) и еще раз выверяют вертикальность. Затем один инструмент оставляют в точке, а другой переносят в точку та и выверяют колонну.

Установив колонны по одной в ряду, приступают к установке следующих. Вертикальность всех колонн по цифровым осям проверяют теодолитом, установленным на соответствующих осях.

Для этого берут сметы по низу колонн по рискам, нанесенным внизу колонн, затем берут отсчет по рискам, нанесенным на верху колонн. Если отсчеты одинаковы – колонна вертикальна, в противном случае регулируют положение верха колонны.

Очень важно в процессе установки колонн определить высотное положение плоскостей, на которых должны размещаться балки или фермы покрытия и подкрановые балки. Эту операцию выполняют с помощью несложного приспособления.

В зависимости от отклонения отметок от проектных намечают толщину подкладок под опорные части балок и ферм.