Устройство опалубки

Применяют винтовые оттяжки, которые крепятся одним концом за верх конструкции опалубки, а другим – к закладным деталям в забетонированных элементах конструкций под углом к горизонтальной плоскости опалубки до 20°. Под действием оттяжек опалубка при ее подъеме и бетонировании конструкции на участке в 2-5 м по высоте возвращается в проектное или близкое к нему положение. В сочетании с наклоном пола скользящей опалубки этими способами ликвидируют отклонения конструкций от проектного положения. Установка скользящей опалубки.

Опалубка и оборудование для подъема, поступающие на строительную площадку, подверг гаются тщательному наружному осмотру.

Проверяется комплектность поставки, состояние элементов опалубки и оборудования, качество изготовления отдельных узлов и деталей, наличие паспорта, маркировочных схем и др. Перед монтажом опалубки размечают основные оси сооружения, которые рекомендуется переносить с помощью отвесов на бетонную плиту, где монтируют опалубку. При бетонировании в крупноблочной металлической опалубке щиты внутренней опалубки собирают в короба, которые устанавливают в строго горизонтальном положении.

Точность установки проверяют с помощью нивелира и визирок. Опалубку собирает комплексная бригада в такой последовательности.