Вопросы проектирования карьеров

На большинстве строящихся и реконструируемых карьеров (Черниговский, им. Вахрушева, Киселевский, Краснобродский, Новосергиевский и др.) проектами предусматривается выполнение больших объемов по вскрыше наносов с применением гидромеханизации. При такой технологии строительства карьеров целесообразно максимально использовать постоянный комплекс гидромеханизации, для чего необходимо в первый год строительства выполнить минимум работ по строительству постоянных насосных станций, монтажу оборудования, линий электропередачи, прокладке водоводов и пульповодов и т. д., обеспечивающих производство вскрышных работ с применением гидромеханизации на втором году строительства карьера. Поэтому необходимо установить порядок предоставления рабочей документации на полный объем земляных работ всего строительства и постоянного комплекса гидромеханизации не позднее десяти месяцев до начала работ по строительству карьера.

Это даст возможность строителям своевременно разработать качественный проект организации работ, учитывающий перемещения всех земляных масс, разместить заказы на необходимые материалы и оборудование и более эффективно использовать технику на вскрышных работах. Вскрышные работы на строящихся и реконструируемых карьерах Кузбасса будут осуществляться в двух направлениях: вскрыша наносов – с применением гидромеханизации или экскаваторами; вскрыша коренных пород – экскаваторами с предварительным рыхлением их с помощью буровзрывных работ.

Транспортирование породы в период строительства при экскаваторной выемке будет осуществляться автосамосвалами. При экскаваторной выемке намечаются следующие мероприятия по более эффективному использованию техники: 1) перевести автомашины, работающие в комплексе с экскаваторами, на трехсменный режим работы; 2) освоить массовое производство и применение сборных железобетонных плит для устройства временных покрытий основных дорог для вывозки пород вскрыши, проводимых по грунтам с малой несущей способностью.