Возведение угольных башен в подвижной опалубке

Для монтажа подвижной опалубки производится закрепление всех осей стен здания и устройство деревянного настила шириной 1 м по наружному и внутреннему периметру фундаментов угольной башни. Монтаж подвижной опалубки начинается со сборки кружал на деревянном настиле.

Вначале на временные монтажные подставки укладывают верхние и нижние пояса внутренних кружал, которые соединяются на крестообразных стойках, после чего производят монтаж наружных кружал.

Одновременно с монтажом наружных кружал монтируют наружные кронштейны.

При помощи стальных планок, закрепленных на кронштейнах, кружала соединяют друг с другом.

По окончании установки кружал проверяется правильность заданного расстояния между ними в плане. Затем проверяют горизонтальность верхних и нижних кружал, расположение их на одной отвесной линии и ставят распорки для обеспечения – проектной толщины стен.

После этого производят монтаж домкратных рам и струбцин, устанавливают арматуру первого пояса стен башни, а также стоек рам каркаса и параллельно с арматурой монтируют щиты опалубки, которые навешивают своими поперечными уголками на верхние и нижние кружала и привязывают к ним вязальной проволокой.

При установке домкратных рам должна быть обеспечена вертикальность их стоек, горизонтальность связей и расположение их на одной отметке. Ось домкратной рамы должна совпадать с осью стены.

Монтаж щитов опалубки выполняют после установки домкратных рам, когда кружала будут устойчиво закреплены. При установке щитов проверяется конусность подвижных форм.

Затем монтируют металлические прутковые прогоны и укладывают деревянные щиты рабочего пола.

Далее производят установку шагающих домкратов или гидродомкратов и зарядку их домкратными стержнями.