Характерные особенности строительства и защиты зданий во Львовско-Волынском угольном бассейне

Город Нововолынск Волынской области строился одновременно с шахтами, и большая часть его зданий расположена на шахтных полях, в зоне влияния подземных горных работ. Северные и северовосточные кварталы города находятся в зоне влияния шахты № 4, юго-западные, южные и восточные – шахты № 3. В южных, северных и северо-восточных кварталах преобладает малоэтажная застройка, в юго-западных и восточных – многоэтажная. Таким образом, наибольший интерес для изучения опыта подработки зданий Нововолынска представляют юго-западные и восточные кварталы города.

Шахта № 3 отрабатывает два пласта: нижний П7, мощностью 0,9 м на глубине 360 м и верхний П8, мощностью 1,5-1,8 м на глубине 350-357 м. Угол падения пластов 0-3°. Разработка пластов-комбинированная: верхний пласт П8 отрабатывается от панельных штреков к границам выемочного столба, нижний – в обратном направлений. Управление кровлей – полное обрушение, выемка пластов – с интервалом не менее одного года.

В 1963 г. был утвержден комплексный проект подработки Нововолынска, который в последующие годы корректировался по мере уточнения геологических данных. В результате горных работ юго-западные кварталы оказались в зоне влияния мульды сдвижения.