Башенные копры скиповых и клетевых стволов шахт

Между главными балками и стенами силосов (с каждой стороны) устраивают перекрытия, состоящие из сборных железобетонных балок высотой 65 см (уложенных с уклоном), по которым укладывают сборные железобетонные плиты толщиной 15 см под утепленную кровлю. Покрытие над галереей состоит из сборных железобетонных балок, по которым также укладывают сборные железобетонные плиты толщиной 15 см под утепленную кровлю.

В последние годы проведена унификация объемно-планировочных решений силосных сооружений. Приведены основные их размеры и расход материалов для унифицированных силосных сооружений (на корпус) для хранения сыпучих материалов (кроме зерна и продуктов его переработки).

Большинство башенных копров представляют собой многоэтажные высотные сооружения, на междуэтажных перекрытиях которых размещаются оборудование и служебные помещения с бункерами для руды.

Высота копров зависит от назначения ствола (главный, вспомогательный), типа подъемного сосуда (скип, клеть), а также количества и размера многоканатных машин.

Использование машин большого ряда, как правило, требует применения отклоняющих шкивов, что приводит к увеличению высоты копра.

Высота копра скиповых и скипоклетевых стволов составляет 60-100 м и более, клетевых – 35-72 м. Объемно-планировочные решения башенных копров во многом зависят от технологических факторов, главными из которых следует считать мощность шахты, глубину и диаметр ствола.