Блочно-комплектные автоматизированные компрессорные станции

В связи с этим при сооружении БК НС-10/7 трудоемкость строительно-монтажных работ сокращается почти в 10 раз по сравнению с трудоемкостью работ по строительству и монтажу обычных насосных станций. Последнее дает возможность значительно уменьшить продолжительность наименее производительного периода строительства – периода организационно-технической подготовки к строительству. Прежде всего, это выражается в возможности применения вахтенного способа строительства, когда вблизи строительной площадки не требуется возводить здания и сооружения для большого числа людей (обслуживающего персонала, семей строителей и монтажников).

Не требуются склады для хранения материалов, поступающих на строительную площадку, поскольку материалы и детали, не вошедшие в блоки, блок-боксы, блок-контейнеры и узлы, поступают упакованными в собственные склады – контейнеры. Все эти совершенствования проектных и технологических решений позволят сократить сроки строительства насосных станций до четырех месяцев, в то время как для строительства НС в обычном исполнении необходимо 24 месяца.

Блочно-комплектные автоматизированные компрессорные станции выполняются так же, как и БК НС; в составе БК КС и БК НС одни и те же функциональные блоки.

Только в функциональном технологическом блоке БК КС имеются специальные установки по очистке компримируемого и топливного газа, обеспечивающие надежную работу нагнетателя и самой газовой турбины.