Фундаменты высотной части

В отличие от высотной части инженерного корпуса, его боковые крылья решены по схеме неполного каркаса: здесь наряду с внутренним каркасом, функцию несущих конструкций выполняют наружные кирпичные стены. Особенностью проектного решения в инженерном корпусе ДонпромстройНИИпроекта является устройство сравнительно жесткой фундаментной части здания.

Дом бытовой радиотелевизионной техники имеет Г-образную конфигурацию в плане. К высотной части примыкают двух – и трехэтажные объемы, отделенные от нее деформационными швами.

Под всем зданием запроектирован подвал.

Фундаменты высотной части предусмотрены монолитными железобетонными сплошными, в малоэтажной части – столбчатые. Несущей конструкцией подземной части служит сборный железобетонный каркас, разработанный институтом Моспроект-1 для общественных зданий.

Наружные стены выполнены из кирпича. Сравнительно благоприятные горно-геологические условия подработки не потребовали для этого здания значительного усиления конструкций.

Для здания завода «Ремточмеханика» принят сборный железобетонный каркас по серии ИИ-60, ограждающими конструкциями являются панели из ячеистого бетона по серии СТ-02-11/61. Здание в плане разделено на два отсека размерами 42×25 и 13×30 м. Под всей площадью обоих отсеков устроен подвал.

Дополнительные усилия от подработки, вызванные вертикальным оседанием и наклоном элементов здания, должны воспринимать элементы каркаса, для восприятия усилий от горизонтальных деформаций основания предусмотрена сплошная фундаментная плита из монолитного железобетона.