График зависимости прочности бетона

График зависимости прочности бетона 0т времени уплотнения. Для исследования была взята бетонная смесь с жесткостью 90 сек по техническому вискозиметру, – = 2 состава,1:5,5 (на песке).

Образцы /(размером ЮхібХІО см) выдерживались в естественных условиях в течение 3, /7, 14 и 28 суток.

Как видно to графика, при ударном уплотнении (кривые /77-10 сек и IV-15 сек) значительно увеличивается прочность бетона по сравнению, с вибрированием (кривая і /-… 120 сек). Малую прочность (кривая 77 – 5 сек) образцов, полученную при ударном ‘уплотнении, можно объяснить наличием пристенного эффекта и наличием начального периода развития оборотов ротора УУБ-1. Образцы уплотнялись на лабораторной виброплощадке (« = 2900 об/мин ц на ЛБУ № 1 («=336 уд/мин). Для исследований по схеме «удар снизу» изготовлена лабораторная установка ЛБУ № 2. По этой же схеме работает формовочный стол на заводе ЖБИ-1. Установка состоит из рамы, на которой установлены электромотор и УУБ-1, стоек и рабочей площадки, на которой устанавливается форма і и’ закрепляется жестко с площадкой.

На этой установке проводится изучение тех же вопросов, что и на ЛБУ № 1, а также изучение влияния размеров поперечного сечения, высоты формы, веса и других факторов на процесс уплотнения, прочность и плотность бетона, распространения и затухания колебаний.

Вопросы исследуются на тех же составах, что дает возможность сравнить результаты. Уплотнение в формах с размерами сторон 10X10X10 см, 20Х X 20X20 \см, 20X20X100 см проводится по режиму 5, 10, 20, 30, 60 сек. Степень уплотнения определяется по электропроводности бетонной смеси.

Однако проведенные отдельные эксперименты показывают», что при ударном уплотнении можно полнее цспользовать прочность цементного камня и заполнителя за счет значительной плотностиД увеличения сцепления и уменьшения прослойки цементного клея, а также регулировать количество передаваемой энергии смеси за единицу времени.