Машины Жученкова и Рогозинского

В машинах Столярова и Зильберглита оси пил сильно приподняты по отношению к обрабатываемой поверхности, что еще больше сокращает возможность получения блоков больших размеров, пригодных для дальнейшей разрезки на плиты. Машины оборудованы большим количеством редукторов, зубчатых и других передач, которые быстро выходят из строя.

Машина Зильберглита эксплуатируется на Крымских карьерах ракушечника; машина Столярова в настоящее время работает с пилами НИИ по строительству Минмашстроя. 134 В последнее время предпринимаются попытки применить для добычи камня в закрытых карьерах машины с цепными пилами (в том числе врубовые и машины Рогозинского и Жученкова).

Врубовые машины ВТУ-1 легко режут инкерманский известняк; ими можно вырезать блоки больших размеров, но вследствие большой ширины бара (около 150 мм) образуется значительное количество отходов (до 25% от общего количества горной массы).

Для более эффективной работы врубовых машин необходимо приспособить бар уменьшенной ширины и длины. Машины Жученкова и Рогозинского применяются в карьерах ракушечника (Симферополь, Николаев и в других местах).

Стремление применить их для добычи инкерманского камня пока не дало успеха. Большой интерес представляет использование для добычи инкерманского камня водяной струи высокого давления.

В настоящее время проведены предварительные опыты по резке камня. Надо полагать, что этот метод со временем будет освоен для проходки тоннелей и добычи крупных блоков.

Тяжелые известняки Инкерманского и Бодракского месторождений благодаря прочности и хорошей обрабатываемости широко применяются главным образом в качестве облицовочного материала – плит и архитектурных деталей.

Для обработки инкерманского камня до последнего времени почти не было станков.