Материалы конкурса

Материалы конкурса на ЭЖР в Дарнице свидетельствуют о недостаточном внимании проектировщиков к рациональному размещению зданий повседневного и, особенно, первичного культурно-бытового обслуживания во всех проектах. Повышение и занижение радиусов обслуживания отнюдь не вызваны невозможностью создать хорошую композицию генплана.

Оптимальные радиусы обслуживания и имеющаяся в каждом случае конкретная градостроительная, ситуация обусловливают численность населения жилой группы, микрорайона, так как разные по форме участки при заданных радиусах обслуживания и плотности жилого фонда вмещают разное количество населения.

Исследованиями НИИОЗ установлена оптимальная численность населения микрорайонов при радиусе обслуживания 400 м, норме жилой площади 9 м2. на человека для разной этажности и разных по конфигурации участков. В развитии этой работы сектором экономики КиевЗНИИЭП было проведено аналогичное исследование численности населения жилых групп.

Установлено, что при радиусе обслуживания в 200 м и концентрированном размещении учреждений первичного пользования в наиболее благоприятном для всех жителей месте – центре участка жилой группы – число жителей в зависимости от конфигурации участка будет от 1600 до 4000 чел. при 5-этажной застройке и от 2300 до 4500 – при 9-этажной. По исследованиям НИИОЗ стоимость зданий общественных центров города возрастает на 23% при измельчении жилых районов.

Аналогичное явление происходит при организации жилого района: измельчение жилых групп ведет к удорожанию стоимости строительства общественных зданий.

Наиболее экономичные с точки зрения организации культурно-бытового обслуживания крупные жилые группы позволяют организовать участки, приближающиеся по конфигурации к квадрату.