Обмен вагонеток при проведении горизонтальных выработок

В настоящее время начинают применять штанговую крепь в сочетании с облицовкой бетоном или по металлической сетке. Наибольшая скорость проходки горных выработок получена в Кузбассе при креплении металлической крепью из спецпрофиля. Монолитным бетоном крепили протяженные участки постоянного сечения с применением инвентарной опалубки, а в узлах и камерах – с применением деревянной опалубки.

Имеющиеся проекты механизации бетонных работ КузНИИШахтостроя для протяженных выработок постоянного сечения (безопалубочное бетонирование с помощью пневмонагнетателей и обычное бетонирование с помощью бетононасосов и с передвижной опалубкой) проходят испытания на шахтах «Байдаевская-Северная» № 1 и «Зиминка-Капитальная».

Сборной железобетонной крепью по состоянию на 1/1 1964 г. закреплено 12 856 м горизонтальных выработок, в том числе (м): От применения ребристых плит УРП-1 конструкции ВНИИОМШСа в Кузбассе отказались из-за их недостатков (неоднократная деформация их, большая стоимость и отсутствие надежных крепеукладчиков). В настоящее время в Кузбассе широкое применение получила крепь из облегченных ребристых тюбингов конструкции КузНИИШахтостроя.

Выработка, закрепленная этой крепью, имеет криволинейную форму, очерченную по кругу с постоянным радиусом; каждое кольцо крепи набирается из тюбингов и полутюбингов.

Тюбинги монтируют с перевязкой горизонтальных швов.

КузНИИШахтострой разработал шесть типоразмеров тюбингов с внутренними радиусами: 2,4; 2,5; 2,55; 2,6; 2,7; 2,8 м для крепления прямолинейных участков двухпутевых выработок и закруглений.

Тюбинговую крепь обычно возводят на расстоянии 50-60 м от забоя с помощью тюбингоукладчика УТ-1м. При проведении полевого штрека на шахте «Чертинская-Западная» тюбинги устанавливали вслед за подвиганием забоя без временной крепи.

Хронометражные наблюдения показали, что возможная скорость проходки двухпутевых выработок с тюбинговой крепью 200 м/месяц.

Фактически достигнутая на шахте «Чертинская-Западная» скорость проходки полевого штрека была 96 м/месяц, а на шахте «Байдаевская-Северная» № 1 квершлага в 1963 г. была 101 м.