Поливинилхлоридные смолы

В качестве антифильтрационной изоляции поверхности монолитных железобетонных оболочек градирен с расчетным раскрытием трещин менее 0,05 мм применяют торкрет цементный. Его изготавливают из сухой цементно-песчаной смеси (от 1 : 1 до 2:1), причем компоненты перемешиваются с водой в сопле в процессе нанесения цемент-пушкой. Покрытие из цементного торкрета отличается от обычной цементной штукатурки повышенной водонепроницаемостью (допустимый напор – до 20 м) и морозостойкостью (Мрз-150), выполняется в два-три намета общей толщиной 25-30 мм. Однако цементный торкрет имеет ряд недостатков: плохое сцепление с основанием, низкую трещино-стойкость и подверженность усадочному растрескиванию при неправильной дозировке компонентов.

Поэтому торкрет выполняют на водонепроницаемом безусадочном цементе или портландцементе с уплотняющими добавками.

Поливинилхлоридные смолы, отличающиеся высокой атмосферо-стойкостью, успешно применяют для защиты надземных конструкций (наружных поверхностей железобетонных стволов труб, оболочек градирен). Покрытия на основе поливинилхлоридных смол ПСХ-Н, ПСХ-С и сополимеров винилхлорида и винилиденхлорида, иногда с добавками других смол, используют для окрасочной гидроизоляции подземных металлических и железобетонных конструкций.

Устройство такой гидроизоляции во всех случаях примерно одинаково: основание протирают растворителем, грунтуют лаком, затем наносят один-два слоя грунтовки и пять-шесть слоев краски на основе поливинилхлоридных смол.

Однако такие покрытия можно применять только на периодически увлажняемых поверхностях, доступных для осмотра и ремонта, а подземные конструкции, расположенные ниже уровня грунтовых вод, следует покрывать сульфатостойкой (например, градирни Старобешевской ГРЭС) или холодными асфальтовыми мастиками.