Пониженная плотность оболочки

Пониженная плотность оболочки является результатом недостатков проектирования бетона и производства бетонных работ. Бетон оболочки проектируется не по плотности, а по прочности марки 200 – этот бетон является водопроницаемым и имеет низкую морозостойкость. Наибольшему разрушению бетон подвергается во время эксплуатации в рабочих швах бетонирования между поясами оболочки вследствие недостаточной обработки их перед укладкой бетонной смеси.

Бетонная смесь расслаивается при вибрации ввиду неправильного подбора состава бетона – применение крупного заполнителя с недостаточным количеством мелких фракций; при этом в рабочих швах бетонирования и в середине стенки оболочки происходит скопление зерен крупного заполнителя, а у поверхности стенок оболочки образуется слой раствора толщиной 2- 4 см. Для повышения долговечности оболочки градирен необходимо применять плотный бетон с низким водоцементным отношением, который является стойким против растворяющего действия конденсата и достаточно морозостойким.

Бетон должен проектироваться не только по прочности, но и по плотности с водоцементным отношением не более 0,45. В мягких климатических условиях (в южных районах) для возведения оболочки градирни может применяться бетон по водонепроницаемости В-4, а по морозостойкости.

В суровом и умеренном климате для возведения оболочки следует применять бетон по водонепроницаемости B-i8, а по морозостойкости Мрз200.