Применение камня в строительстве на территории Молдавии

Применение камня в строительстве на территории Молдавии производилось с давних времен. Раскопки города Оргеева, сохранившаяся Сорокская крепость и церкви, построенные в XIV-XV веках, свидетельствуют о высокой строительной технике того времени. Турецкое иго и постоянные междоусобные войны в XV – XVIII веках приостановили строительство в Молдавии.

За это время не было построено каких-либо значительных сооружений.

Только с начала XIX века, после присоединения Молдавии к России, строительство стало развиваться вновь.

В Кишиневе и в других городах в конце прошлого столетия построены здания с применением чистой каменной кладки без оштукатуривания наружных стен. Строительство в Молдавии особенно интенсивно развивалось в начале нынешнего столетия до 1913 года.

В 1918 году Бессарабия была оккупирована королевской Румынией.

За все время оккупации в Бессарабии не было построено ни одного сколько-нибудь большого дома, хотя бы в два этажа.

Интенсивное строительство в Молдавской ССР развернулось с 1945 года, когда после освобождения республики в 1944 году от фашистских захватчиков началось восстановление народного хозяйства республики.

Большие разрушения были успешно ликвидированы, и с 1949 года здесь началось новое строительство. Основными строительными материалами в Молдавской ССР являются: ракушечник в виде камней правильной формы котелец, а также в виде рваного бута, и бут из известняка и песчаника.

Ракушечники имеют различную структуру по крупности ракушек; прочность камня колеблется от 8 до 100 кгсм2. Камень характеризуется неоднородностью даже в одном карьере.

Бут из песчаника и известняков имеет неправильную форму, затрудняющую выбор постелистых камней; прочность бута изменяется от 150 до 300 кгсм2.