Применение новых методов возведения бутовой и бутобетонной кладки

Подбор составов и консистенции растворов для кладки, обеспечивающих оптимальный режим твердения раствора в швах и высокую прочность сцепления его с камнем и создающих мотолитность кладки. Опыты В. А. Степаняна показали, что при соблюдении ряда требований к производству работ можно получить высокую прочность сцепления раствора с камнем как в горизонтальных, так и в вертикальных швах. Оптимальная консистенция раствора зависит в первую очередь от интенсивности водопоглощения камня в кладке.

Кладку из камней тяжелых пород с малым водопоглощением 5 гдм2 в минуту следует вести на растворах густопластичной консистенции с погружением конуса на 5-6 см; из камней средней пористости со средним водопоглощением 6-15 гдм2 в минуту на смешанных растворах пластичной консистенции с погружением конуса 7- 9 см; из пористых камней с водопоглощением более 15 гдм2 в минуту – на смешанных растворах жидкой консистенции с погружением конуса на 12-14 см и с предварительным вымачиванием камней в воде.

Следует избегать применения жирных цементных растворов, которые дают большую усадку и вызывают образование трещин; отношение вяжущего к песку должно быть не более 1 : 3,5. Применение новых методов возведения бутовой и бутобетонной кладки, обеспечивающих повышенную ее монолитность.

Представляет интерес раздельная бутовая и булыжная кладка с последующим заполнением ее пустот раствором через напорные трубы (предложение И. Н. Ахвердова), которая упрощает производство работ и обеспечивает хорошее заполнение пустот. Применение естественного камня должно быть значительно расширено путем использования его для устройства перекрытий, покрытий и других конструктивных элементов зданий.

Известны случаи применения железокаменных перекрытий из ракушечника и туфа, а также сводчатых перекрытий из естественного камня. Однако это применение не получило еще массового распространения и часто тормозится недоверчивым отношением к естественному камню как к материалу, который может быть успешно использован для перекрытий, сводов и других ответственных конструкций.