Рабочие швы

Подвижность бетонной смеси, измеренная стандартным конусом, должна составлять 5-6 см, а к моменту укладки должна быть 4 см. Бетонирование оболочки следует производить горизонтальными слоями толщиной 30 см равномерно по всему периметру с уплотнением бетонной смеси внутренними вибраторами с гибким валом. Вибрировать бетон через опалубку или арматуру не допускается.

Рабочие швы перед возобновлением бетонирования необходимо тщательно обрабатывать – очищать опалубку, арматуру и поверхность ранее уложенного и затвердевшего бетона от мусора, цементной пленки и налипшего раствора промывкой струей воды, а оставшуюся на поверхности бетона воду удалять.

На поверхность затвердевшего бетона следует уложить слой бетонной смеси толщиной 2-3 см, приготовленную на щебне крупности 10 мм с таким и подвижностью, что и бетон оболочки.

Возобновлять бетонирование после перерыва можно до начала схватывания и твердения бетона.

При перерыве более 2- 2,5 часа возобновить бетонирование следует по достижении бетоном прочности не менее 12 кг/см2. В зимних условиях и при пониженных положительных температурах-при среднесуточной температуре воздуха ниже + 8° и минимальной суточной температуре ниже 0° – материалы для приготовления бетонной смеси следует подогревать и бетон выдерживать при положительной температуре.

Внутренняя поверхность оболочки должна тщательно покрываться трехслойной битумной изоляцией.