Укладка асфальтобетонной смеси

Доставляемую к месту работ асфальтобетонную смесь необходимо обязательно уложить и уплотнить, пока она не остыла, в противном случае качество покрытия будет неудовлетворительным. Поэтому следует стремиться ускорить раскладку смеси, с тем чтобы закончить первоначальное уплотнение при температуре около 90°. Необходимость быстрой укладки и укатки смеси объясняется тем, что после размещения горячей смеси по основанию тонким слоем она быстро охлаждается.

Охлаждение в среднем происходит на 2-3° в 1 мин. при летних температурах и на 3-7° в 1 мин. при температуре воздуха 5-10°. После начала укатки температура падает медленнее – в среднем на 0,5° в 1 мин. Эффект уплотнения смеси при температуре ее ниже 75: незначителен, а при 50-70° уплотнение фактически прекращается.

Укладку асфальтобетона производят механизированным способом при помощи асфальтоукладчиков, а при небольших объемах дорожных работ, что имеет подчас место на объектах промышленного строительства, и вручную.

Современные самоходные укладчики на гусеничном ходу типа Д-150-А обеспечивают укладку слоя смеси шириной 3,03-3,63 м и толщиной от 30 до 150 мм. Производительность укладчика –80-100 т/час. Разгрузка асфальтобетонной смеси в бункер производится при заднем ходе самосвала без остановки укладчика. Загруженная в бункер асфальтобетонная смесь транспортируется двумя скребковыми питателями, расположенными на дне бункера, к двум винтовым шнекам, распределяющим ее по всей ширине укладываемой полосы.