Ущерб, вызываемый преждевременным выбытием шахты

Если зависимость С от увеличения нагрузки на t-тый участок настолько слабая, что ею можно пренебречь, то задача значительно упрощается. В этом случае нет необходимости обращаться к специальным математическим методам и ЭЦВМ, для ее решения можно предложить следующий простейший алгоритм: 1. Из участков находится тот, у которого С “( наименьшая; 2. Объем добычи на этом участке устанавливается предельно возможным, т. е. v] = \iVil; аналогичным образом поступают с оставшимися участками до тех пор, пока не будет распределена вся величина Avj. Ущерб от дополнительных работ, вызванных оставлением целика U2. Оставление целика в отдельных случаях требует проведения работ, экономические последствия которых не могут быть учтены рассмотренными ранее способами. Работы такого вида назовем дополнительными.

Полную себестоимость их производства следует относить в прямой ущерб от оставления целика.

Ущерб, вызываемый преждевременным выбытием шахты из эксплуатации.

Сокращение срока службы шахты на U лет за счет оставления охранного целика приближает срок ввода в действие новой шахты. Это в свою очередь вынуждает преждевременно увеличивать и расширять мощности шахтостроительных организаций, предприятий, заводов сгройиндуетрии и других за счет соответствующих новых капитальных вложений.

Если известно, какая шахта будет вводиться взамен досрочно вызывающей из-за оставления охранного целика, то тогда величина необходимых новых капитальных вложений также известна. В общем случае, когда неизвестно, какая шахта вступит в строй взамен выбывающей, при расчете величины следует исходить из предположения, что производительность новой шахты равна производительности выбывающей.