Возбудитель для синхронного двигателя

Возбудитель для синхронного двигателя, например для электродвигателя СТМ-4000-2, выполнен в виде четырехполюсного генератора постоянного тока мощностью 50 кВт, напряжением 150 В. Как и в электродвигателях ротор возбудителя (якорь) опирается на две отделенные от ротора подшипниковые стойки с подшипниками скольжения. Статор вместе с подшипниковыми стойками опирается на общую фундаментную раму. Обе подшипниковые стойки изолируются от фундаментной рамы и маслопроводов.

Причем сливные и напорные патрубки изолируются как от подшипниковой стойки, так и от труб маслопроводов. Возбудитель имеет раздельную двухструнную вентиляцию.

Одна струя воздуха охлаждает магнитную систему и якорь, другая – коллектор и щеточный аппарат.

На электростанциях собственных нужд перекачивающих станций применяют синхронные генераторы переменного тока, жестко соединенные с газовыми двигателями. В настоящее время используют мотор-генераторы 11ГД-100, состоящие из синхронного генератора трехфазного тока напряжением 6300, мощностью 1000 кВт и газового двухтактного двигателя мощностью 1500 л. с, 750 об/мин, а также синхронные генераторы МСД-322-6/16 мощностью 410 кВт, напряжением 6300 В или 400/230 В с частотой 50 пер/с. Основной период монтажа начинается с подачи оборудования на фундаменты, которую осуществляют краном или такелажным путем (при помощи лебедки по каткам), если масса оборудования значительно превышает грузоподъемность крана.

Рассмотрим технологию монтажа крупного электродвигателя для НС, поступающего на монтажную площадку в разобранном виде.