Высота основных щитов

Высота основных щитов 1250, ширина 300 мм, конечных – соответственно 1250 и 320 мм. В один комплект опалубки для градирни площадью орошения 1600 м2 входит 948 основных и 4 конечных щита, а площадью орошения 3200 м2 – соответственно 1360′ и 2 щита. Для фиксации щитов по проектному радиусу используют специальную штангу, представляющую собой стальную трубу, посередине которой закреплена лапка для крепления к ручке щита, а при установке первого яруса щитов – к анкерам. На нижнем конце штанги устанавливают регулировочный винт для регулировки щитов в вертикальном положении.

На верхнем конце штанги закрепляют опору со стальной пластиной и деревянной прокладкой, к которой крепят кружала внутренней опалубки.

Необходимое расстояние между щитами внутренней и наружной опалубок обеспечивает установка временных деревянных распорок на верхней кромке щита, которые удаляют после бетонирования яруса.

Принципиальное отличие скользящей опалубки от любого типа стационарной состоит в том, что ее стенки не разбирают для повторного использования, а поднимают вверх по мере того, как уложенный в опалубке бетон приобретает способность сохранять приданную ему форму.

Стенки опалубки скользят по свежеуложенному бетону, чем и объясняется ее название.